martes, 7 de julio de 2009

COLORANTES


La FDA los define como:
“Es cualquier colorante, pigmento u otra sustancia obtenida por síntesis o artificio similar o extraída, aislada o derivada, con o sin intermediarios del cambio final de identidad a partir de un vegetal, animal o mineral u otra fuente y que cuando es añadida o aplicada a los alimentos, medicamentos o cosméticos, al cuerpo humano o a cualquier parte, por si misma es capaz de impartir color”

Los utilizan para:
Restablecer la apariencia original de los alimentos
Asegurar la uniformidad de color
Proteger el sabor y vitaminas sensibles al calor durante la exposición al sol
Ayudar al indicativo visual de la calidad del producto
Obtener preparaciones atractivas y provocativas
Compensar la perdida de color

Están compuestos por:
Elementos orgánicos, carbono, hidrogeno, oxigeno, nitrógeno, azufre y fósforo
Sales minerales inorgánicas, cobre, hierro, magnesio, manganeso, sodio y potasio

Se dividen en:

A) Naturales
Provienen de elementos vegetales, animales o minerales
Son permitidos
Son inocuos
Son obtenidos de material biológico
No necesitan certificación

E100 – Curcumina – Amarillo natural 3
Fuente: rizoma de la cúrcuma
Color: amarillo intenso
Utilidad: curry, caramelos, mermeladas, embutidos, mostazas, sopas, caldos, conservas de pescado, conservas vegetales, yogur y queso fresco
Toxicidad: minima, 0 a 3 mg/kg (JEFCA)

E101 – Riboflavina
Fuentes: lácteos, hígado y pescados
Color: amarillo
Utilidad: suero de leche, leche entera y enriquecer alimentos
Toxicidad: IDA: 0 a 0.5 mg/kg

E120 – Cochinilla – Rojo natural 4
Fuente: hembras dactylopus coccus
Color: rojo
Utilidad: conservas vegetales, mermeladas, helados, productos cárnicos, yogur, queso fresco, bebidas alcohólicas y bebidas no alcohólicas
Toxicidad: no se conocen efectos adversos para la salud

E140 – Clorofila
Fuentes: algas, césped, alfalfa
Color: verde
Utilidad: gomas, chicles, helados y bebidas refrescantes
Toxicidad: no se ha establecido un límite máximo a la ingestión diaria




E150 - Caramelo
Fuentes: calentamiento de sacarosa y otros azucares
Color: dorado oscuro
Utilidad: Panadería, pastelería, helados, gaseosas y bebidas alcohólicas
Clases:
I Obtenido calentando el azúcar sin más adiciones o bien añadiendo también ácido acético, cítrico, fosfórico o sulfúrico, o hidróxido o carbonato sódico o potásico.
II Obtenido calentando el azúcar con anhídrido sulfuroso o sulfito sódico o potásico.
III Obtenido calentando el azúcar con amoniaco o con una de sus sales (sulfato, carbonato o fosfato amónico)
IV Obtenido calentando el azúcar con sulfito amónico o con una mezcla de anhídrido sulfuroso y amoniaco.
Toxicidad: FAO/OMS para aditivos alimentarios fija la ingestión diaria admisible en 200 mg/Kg de la clase III y IV.

E153 – Carbón medicinal vegetal
Fuentes: carbonización de materias vegetales.
Color: verde
Utilidad: decolorar parcialmente mostos, vinos, vinagres y desodorizar aceites.
Toxicidad: no se ha establecido un límite máximo a la ingestión diaria.

E160 – Carotenoides
E160a – Alfa, beta y gamma caroteno
E160b – Bixina, nobixina
E160c – Capsantina, capsorrubina
E160d – Licopeno
Fuentes:
Beta caroteno: papaya, camote, ají, hojas verdes
Capsantina: pimiento rojo, pimentón
Bixina, norbixina o achiote: Semilla bixa orellana
Licopeno: tomate
Color: amarillo, naranja y rojo
Utilidad: mantequilla, margarina, yogur, queso, bebidas refrescantes, helados y productos cárnicos
Toxicidad: piel naranja

Xantofilas
E – 161a FlavoxantinaE – 161b LuteínaE – 161c CriptoxantinaE – 161d RubixantinaE – 161e VioloxantinaE – 161f RodoxantinaE – 161g Cantaxantina
Fuentes: vegetales, yema de huevo, salmón y crustáceos
Color: amarillo y anaranjado
Utilidad: píldoras, alimento de animales
Toxicidad: piel naranja

E – 162 Rojo de remolacha – Betania – betalaína
Fuentes: beta vulgaris: beterraga
Color: rojo
Utilidad: helados, yogurt, repostería, bebidas refrescantes, conservas vegetales, mermeladas y conservas de pescado
Toxicidad: no se conocen efectos nocivos de este colorante y la OMS no ha fijado un límite a la dosis diaria admisible.




E - 163 Antocianos
Fuentes: frutas y flores
Color: rojos, azulados o violetas
Utilidad: vino, derivados lácteos, helados, caramelos, productos de pastelería, conservas vegetales, cárnicos, sopas y bebidas refrescantes
Toxicidad: IDA: 0 a 200 mg/kg

B) Artificiales
Son estructuras químicas iguales a las naturales
Los permitidos son los certificados
Deben cumplir ciertas especificaciones
Son mas resistentes que los naturales

E – 102 Tartrazina – Amarillo 5
Color: amarillo
Utilidad: marshmallows, pasteles, caramelos, gaseosas, galletas, cremas, helados, bocaditos rápidos, cárnicos, sopas deshidratadas y refrescos de color limón
Toxicidad: IDA: 0-7.5mg/kg

E – 110 Amarillo anaranjado S
Color: amarillo
Utilidad: refrescos de naranja, helados, caramelos, productos para aperitivo y postres
Toxicidad: IDA: 0-7.5mg/kg

E – 122 Azorrubina - carmoisina
Color: frambuesa
Utilidad: caramelos, helados, postres

E – 123 Amaranto – Rojo 9
Color: rojo
Utilidad: caviar
Toxicidad: IDA: 0 a 0.5mg/kg

E - 124 Rojo cochinilla A - Rojo Ponceau 4R
Color: rojo
Utilidad: caramelos y productos de pastelería, helados, sucedáneos de caviar y derivados cárnicos
Toxicidad: se ha discutido su posible efecto cancerígeno

E - 151 Negro brillante BN
Color: negro
Utilidad: sucedáneos del caviar

E - 104 Amarillo de quinoleína – Amarillo 13
Color: amarillo
Utilidad: bebidas refrescantes con color naranja, bebidas alcohólicas, repostería, conservas vegetales, derivados cárnicos y helados
Toxicidad: IDA: 0 a 10mg/kg

E - 127 Eritrosina – Rojo 14
Color: rojo
Utilidad: yogurt, mermelada, caramelos, derivados cárnicos y pate de atún o salmón
Toxicidad: IDA: 0-0.1mg/kg

E-131 Azul patentado V – Azul 5
Color: azul
Utilidad: conservas vegetales, mermeladas de guindas verdes y de ciruela, caramelos, bebidas y pastelería
Toxicidad: se elimina directamente vía biliar

E - 132 Indigotina - Índigo carmín – Azul 1
Color: Azul
Utilidad: Bebidas, caramelos, confitería, helados
Toxicidad: IDA: 0-5mg/kg

E - 142 Verde ácido brillante BS - Verde lisamina
Color: Verde
Utilidad: Bebidas refrescantes, productos de confitería y chicles y caramelos
Toxicidad: Razones fundamentales para la actual limitación de su uso es la falta de datos concluyentes sobre su eventual toxicidad




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